Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционер в горячем цеху
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Zell
Добрый день Коллеги. Сколько делали предприятия общ. питания всегда рассчитывали на охлаждение помещения за счет центрального кондиционера, но тут заказчик поставил задачу: "Докажите что рециркуляция(установка кондиционера) недопустима , укажите в каком нормативе это прописано ". Я неоднократно встречал это и в рекомендациях Авок и в других литературных источниках, но заказчик требует "букву закона". Уважаемые Коллеги не подскажет ли кто где можно найти данный запрет (или его отсутствие) Заранее благодарен
Composter
да вроде нет таких запретов. видел даже несколько моделей кондеев ,которые предназначены для работы в горячем цехе, только там в инструкции прописано что фильтры нужно раз в месяц менять.
ИОВ
Цитата(Composter @ 23.5.2022, 17:42) *
да вроде нет таких запретов. видел даже несколько моделей кондеев ,которые предназначены для работы в горячем цехе, только там в инструкции прописано что фильтры нужно раз в месяц менять.

Там не только в фильтре дело, хотя он жиром зарастёт намного раньше, чем через месяц.
Несколько лет назад Skaramush в какой-то теме выкладывал фото крышника вытяжного из горячего цеха - там всё в жире, в т.ч. и кровля вокруг. Фитюлька-вентилятор во внутр. блоке зарастёт жиром быстро.
Тему, к сожалению, не помню.
Мы ставили канальник с забором воздуха из зала и подачей охлаждённого в горячий цех - нормально тогда.
Skaramush
Цитата(ИОВ @ 23.5.2022, 19:42) *
Там не только в фильтре дело, хотя он жиром зарастёт намного раньше, чем через месяц.
Несколько лет назад Skaramush в какой-то теме выкладывал фото крышника вытяжного из горячего цеха - там всё в жире, в т.ч. и кровля вокруг. Фитюлька-вентилятор во внутр. блоке зарастёт жиром быстро.
Тему, к сожалению, не помню.
Мы ставили канальник с забором воздуха из зала и подачей охлаждённого в горячий цех - нормально тогда.

Если нужно, могу и свежие фото показать. Жир слоем в сантиметры. Представьте, во что превратится испаритель.
ИОВ
Пусть ТС решит, нужны ему фото или нет.
Я полагаю, что их нужно увидеть его Заказчику.
Запрета нет, но есть ещё здравый смысл и умение считать деньги. Там не фильтр менять придётся, а выбрасывать весь блок внутренний регулярно.
Zell
ну как минимум есть Авок 7.3-2007 п4.3.4
но как я пониманию то Рекомандации а не Правила. А какие кондиционеры кроме митсубиси есть еще кухонные ? и все равно не понимаю сколько не нашел примеров проектов в общепите видел только Центральный кондиционер. Может все таки есть запрет?
Composter
нет такоего запрета. кондеи в горячих цехах распространеное явление. был в нескольких крупных тц , в большинстве случаев макдаки,кфс и прочие фастфуды делают 1-2 канальных кондея и куча гибких воздуховодов к ним (выглядит как осьминог biggrin.gif )
Skaramush
... И воздохозабор из "чистой" от жира зоны, вне горячего цеха. Или такой же кирдык испарителю.
Zell
Цитата(Composter @ 24.5.2022, 10:29) *
нет такоего запрета. кондеи в горячих цехах распространеное явление. был в нескольких крупных тц , в большинстве случаев макдаки,кфс и прочие фастфуды делают 1-2 канальных кондея и куча гибких воздуховодов к ним (выглядит как осьминог biggrin.gif )

Вы видели чтобы не в обеденном зале а именно в кухне были кондиционеры?

Цитата(Skaramush @ 24.5.2022, 11:06) *
... И воздохозабор из "чистой" от жира зоны, вне горячего цеха. Или такой же кирдык испарителю.

И тут тоже вопрос , неужели торговый зал является более чистым помещением, т.е. на кухне они все моют с антисептиком , ходят в спецодежде и уж точно не в уличной обуви . И меня интересует предприятия чуть больше чем макдак и прочий фаст фуд
Skaramush
Прошу прощения, Вы внимательно прочитали моё сообщение?
Composter
был в нескольких крупных тц - я имел ввиду в венткамерах и прочих тех помещениях либо при строительстве.
Skaramush
Цитата(Composter @ 24.5.2022, 12:15) *
был в нескольких крупных тц - я имел ввиду в венткамерах и прочих тех помещениях либо при строительстве.

А у меня три (сейчас два) ТЦ на виду со всей подноготной. biggrin.gif
Амиго
Цитата

круто! Спасибо. )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.